СТАТЬИ

Вернуться ко всем статьям

Разбираемся в терминах и понятиях финансовой отчетности

13 ноября 2018

Каждый год предприятие составляет итоговую финансовую отчетность — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Финансовая отчетность предоставляет информацию о текущем финансовом положении бизнеса и позволяет собственнику ставить реалистичные цели на следующий отчетный период. Для этого необязательно самостоятельно готовить бухгалтерские балансы и вести отчетность, но разбираться в терминах, чтобы объективно оценивать эффективность деятельности своей компании, предпринимателю не помешает.

Бухгалтерский баланс – это документ, который содержит информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия на определенный момент времени. Из бухгалтерского баланса можно узнать, откуда поступили вложенные в бизнес средства и куда они были размещены на момент составления баланса.

Бухгалтерский баланс отражает все операции, производимые в ходе хозяйственной деятельности предприятия.

Активы — это все ресурсы, имеющие денежную стоимость и находящиеся в распоряжении предприятия. Активы подразделяются на материальные и нематериальные активы. 

Материальные активы — это имущество предприятия (например, здания, оборудование, машины, автомобили, запасы сырья). Под нематериальными активами понимается владение каким-либо правом (например, патентом или правом на получение прибыли в будущем).

Пассивы — это финансовые обязательства предприятия: ссуды, кредиты и т.п. В зависимости от срока погашения они могут быть краткосрочными (подлежащие погашению в течение одного

Собственный капитал предприятия на конкретную дату можно посчитать по формуле:

собственный капитал = первоначальные инвестиции + нераспределенная прибыль,

где нераспределенная прибыль — это остаток прибыли после налогообложения, выплаты процентов и дивидендов.

Отчет о движении денежных средств – документ, в котором отражены потоки денежных средств, то есть фактические физические перемещения денежных средств в виде поступлений и платежей в результате деятельности предприятия. Отчет о движении денежных средств отражает изменения в кассовой позиции за определенный период времени. 

Расчет движения денежных средств производится по следующей формуле:

сальдо на начало периода + поступления — платежи = сальдо на конец периода,

где

сальдо на начало периода — это размер денежной наличности предприятия на начало периода; 

сальдо на конец периода — это размер денежной наличности предприятия на конец периода.

Отчет о движении денежных средств отражает уже сложившуюся ситуацию и носит исторический характер.

Отчет о прибылях и убытках показывает доходы и расходы предприятия от операций, совершенных между двумя соседними датами составления бухгалтерского баланса. По нему можно судить о результатах работы предприятия за этот период: получило ли оно прибыль или понесло убытки.

Как правило, при составлении счета прибылей и убытков доходы и расходы признаются не тогда, когда они оплачены деньгами, а тогда, когда они начислены. Например, реализация товаров считается совершившимся фактом, когда продавец выполнил условия договора купли-продажи, а не когда за товар получены деньги. Доход признается полученным, если его можно объективно оценить и обоснованно предположить поступление средств в будущем.

Расчет прибыли производится по следующей формуле:

валовая прибыль = объем продаж — себестоимость проданных товаров/ оказанных услуг,

где

объем продаж — это доход от продажи продукции/ оказания услуг;

себестоимость – стоимость производства товара/ оказания услуги для бизнеса.

Чистая прибыль вычисляется по следующей формуле:

чистая прибыль = валовая прибыль — расходы,

где

расходы – это траты, понесенные в ходе осуществления продаж за определенный период времени.

Прибыль — это лишь один из показателей. Поэтому при анализе результатов деятельности предприятия нужно ориентироваться не только и не столько на прибыль, сколько на совокупность показателей, характеризующих финансовый и имущественный потенциалы предприятия.

Информация, содержащаяся в финансовой отчетности, позволяет оценить прибыльность предприятия. Если уровень прибыльности предприятия окажется ниже требуемого, необходим более полный анализ ситуации, чтобы выявить причины неудовлетворительных результатов и разработать меры, которые позволят отреагировать на ситуацию.

Важное замечание: анализируя деятельность предприятия, не стоит целиком полагаться на финансовую отчетность. Это весомый, но не исчерпывающий показатель. Для получения полной картины необходимо учитывать все возможные источники информации: отзывы клиентов, позиции конкурентов, мнение сотрудников, СМИ и социальные сети.


Вернуться ко всем статьям
Похожие статьи

Набираем штат в Диагностический центр.

Оптимальный состав сотрудников, требования к кандидатам, рекомендуемый график работы.

Найти нельзя обучить. Как администратор может увеличить прибыль вашего бизнеса?.

Критерии подбора администратора медицинского центра.

Работа с медицинским сообществом. Пошаговая инструкция.

Первые шаги, выбор формата, эффективные инструменты взаимодействия.

Получение лицензии на медицинскую деятельность.

Полный перечень документов c комментариями специалиста по открытию розничных точек Хеликс.

5 простых и недорогих инструментов маркетинга .

Каналы продвижения, особенности, рекомендации.

Открываем Диагностический центр.

Пошаговая инструкция: с чего начать, что не забыть, в каком порядке действовать.