СТАТЬИ

Вернуться ко всем статьям

Как выбрать место под Диагностический центр?

4 декабря 2018

Правильно подобранная локация обеспечит вам стабильный поток клиентов, а значит – высокий доход и ускоренный выход на самоокупаемость. Неудачное расположение потребует дополнительных средств на рекламу и навигацию и при этом без гарантий, что они принесут желаемый эффект: неспроста локация считается одним из ключевых факторов успеха нового бизнеса.

Начинать поиск помещения необходимо сразу, как только вы приняли решение о покупке франшизы и выбрали старшего партнера. Как правило, активные поиски будущие собственники инициируют одновременно с получением пакета документов от франчайзера (контракт коммерческой концессии, приложения к нему, соглашения и т.п.). Это дольно сложный процесс, ведь место под Диагностический центр должно не только соответствовать задачам вашего бизнеса, но и требованиям надзорных органов. С проверкой на соблюдение последних лучше попросить помочь вашего старшего партнера – у него есть опыт открытия не одной точки, который позволит оперативно решить, насколько помещение подходит под выбранную вами деятельность.

Минимальный размер помещения для Диагностического центра – 45 м2. Но надо понимать, что в этом случае вам удастся разместить в нем только процедурный кабинет. «Хеликс» рекомендует своим партнерам открывать Центр в помещении от 70 до 90 м2 – так вам удастся организовать не только услуги по лабораторной диагностике, но и прием врачей (от 1 до 3 специалистов одновременно). Если вы планируете сделать больший акцент на врачебных услугах, площадь Центра может превышать 100 м2, но, как правило, это не более 120 – 130 м2. 

При поиске локации я рекомендую следовать проверенному алгоритму, подробно описанному в нашей Инструкции

Рассматривая различные варианты, примите во внимание такие характеристики, как плотность населения района, в котором планируется открытие Центра, пешеходный трафик в непосредственной близости от локации, транспортная инфраструктура (есть ли рядом с рассматриваемым местом крупные транспортные развязки, остановки общественного транспорта), наличие бюджетных и частных ЛПУ поблизости, количество конкурирующих центров в округе и т.п. Не пренебрегайте деталями – проверьте, оснащено ли помещение пандусами под детские коляски, насколько оно приспособлено под обслуживание клиентов с ограниченными возможностями.

Если помещение найдено и удовлетворяет всем требованиям, и к этому времени уже оформлено юридическое лицо, можно, подписав договор аренды и контракт коммерческой концессии, переходить к сбору документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения  (СЭЗ) и подготовке Ццентра к открытию: ремонту, закупке оборудования, оргтехники, мебели, подбору подрядчиков по техническому обслуживанию и т.п.


Вернуться ко всем статьям
Похожие статьи

Может ли Диагностический центр оказывать услуги детям или подросткам, если они пришли без родителей?.

Отвечает Елена Медникова, руководитель Юридического отдела.

 

Зачем нужен бизнес-план? (И нужен ли вообще?).

Отвечает Дарья Горякина, Заместитель Генерального директора по коммерции и операционным вопросам Лабораторной службы Хеликс.

Какая система налогообложения лучше подходит для Диагностического центра?.

Отвечает Алина Овчинникова, Руководитель Группы аналитики.  

Может ли собственник Центра выполнять обязанности медицинского представителя?.

Отвечает Никитин Валерий, Руководитель по работе с медицинской общественностью

 

Необходимо ли предпринимателю страхование? .

Отвечает Юлия Крячкова, Руководитель направления по работе со страховыми компаниями.

Как управлять сотрудниками, если они старше вас?.

Отвечает Вера Логунова, Руководитель Учебного центра.

Как сделать так, чтобы клиенты стали постоянными?.

Отвечает Вера Логунова, Руководитель Учебного центра.

Как найти надежных поставщиков оборудования?.

Отвечает Ольга Чихняева, Менеджер по открытию розничных точек.