СТАТЬИ

Вернуться ко всем статьям

Что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен предпринимателю

20 ноября 2018

У всех, наверное, есть такие знакомые – люди с блестящим умом, но очень скромными карьерными достижениями. А также такие, кто, не обладая особыми способностями или опытом, делали головокружительный рывок к топ-менеджерским позициям. Можно, конечно, пенять на какие-то внешние факторы и везение, но на самом деле у этого алогичного на первый взгляд явления есть вполне научное объяснение.

На эту закономерность обратили внимание почти 20 лет назад американские психологи Джон Майер и Питер Саловей. Они и предложили идею эмоционального интеллекта (EQ) – совокупности способностей, позволяющих человеку контролировать свои эмоции и эмоции окружающих, понимать их, анализировать и использовать полученную информацию для построения эффективных взаимоотношений.

Исследования подтвердили: успехи в бизнесе, в особенности в сфере менеджмента, зависят главным образом от эмоционального, а не когнитивного интеллекта. И чем выше позиция, тем большее значение приобретает способность влиять на людей с помощью управления своими и чужими эмоциями и чувствами. При этом как доказал другой ученый, Ричард Бояцис, эмоциональный и когнитивный интеллект никак не связаны друг с другом – человек может обладать высоким IQ, но очень скромным эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект присутствует в каждом человеке. Именно он отвечает за то, как мы ведем себя, справляемся со сложностями во взаимоотношениях, принимаем решения и достигаем своих целей. Понятие эмоционального интеллекта объединяет 4 ключевых способности, которые разделяются на две основные группы: личную и социальную.

Определить наличие эмоционального интеллекта у себя и окружающих можно по определенным качествам, которые Бояцис и его коллега Гоулман выделили после нескольких лет исследований. Важно понимать, что большую роль играет не только наличие этих качеств, но и умение их использовать и развивать.

Итак, людям с высоким уровнем эмоционального интеллекта присущи следующие качества и способности:

1. Самоанализ

  • Эмоциональное самосознание: вы четко осознаете свои чувства и эмоции, сильные и слабые стороны, рычаги воздействия на ваше эмоциональное состояние.
  • Точность самооценки: у вас собственная система ценностей и конкретные цели, вы точно знаете, чего хотите от жизни.
  • Уверенность в себе: вы знаете сильные стороны своего характера и зоны развития. В бизнесе вы опираетесь на собственные навыки и опыт, а если их недостаточно – на опыт и навыки коллег. Вы способны говорить о себе откровенно, без самооправданий.

2. Умение управлять собой

  • Эмоциональный самоконтроль: у вас, как у любого человека, могут быть периоды плохого настроения или повышенной эмоциональности, но вы не принимаете ответственных решений в таком состоянии; по сути, вы умеете с ними справляться. Пример: когда вы крайне недовольны сотрудником, вы не кричите на него, а спокойно объясняете, что именно не так в его работе и что вы хотели бы изменить.
  • Амбициозность: вам нравится процесс достижения цели, следования разработанной вами стратегии, работы на результат.
  • Энтузиазм: вы умеете себя мотивировать и продолжать добиваться поставленной цели, даже если сталкиваетесь со сложностями и преградами.
  • Честность: вы даете себе отчет о реальной ситуации в вашей работе – успехах, ошибках, эмоциях по их поводу.
  • Адаптивность: вы легко приспосабливаетесь к обстоятельствам – сохраняете спокойствие под давлением и быстро восстанавливаетесь в случае неудачи. Вы не впадаете в панику во время кризиса, вместо этого концентрируетесь на проблеме.
  • Оптимизм: у вас позитивный настрой в отношении будущего.

3. Социальная осознанность

  • Эмпатия: вы легко делитесь своими тревогами с членами своей команды и готовы выслушать других.
  • Заинтересованность: вы умеете слушать. Вы с вниманием относитесь к окружающим и находите время выслушать их и понять, что они хотят сказать, не перебивая или высказываясь за них.
  • Корпоративная осознанность: у вас есть умение видеть перспективы компании, и вы можете донести свое видение до коллег понятным для них образом. Вы с готовностью отвечаете на их вопросы.

4. Управление взаимоотношениями

  • Умение вести за собой: у вас получается мотивировать сотрудников. Вы используете свои личные качества, чтобы создать и поддерживать продуктивные взаимоотношения в коллективе, основанные на осознанном подходе к работе и взаимовыручке.
  • Умение влиять на людей: у вас хорошо развиты коммуникативные способности. Вы умеете доносить свои мысли, пожелания и ожидания таким образом, чтобы сотрудники понимали их значимость и разделяли вашу заинтересованность.
  • Преодоление конфликта: вы – хороший переговорщик и умеете налаживать отношения между конфликтующими сторонами. Вы знаете, как урегулировать спорную ситуацию, найти компромиссное решение, устранить недопонимания.
  • Инициация изменений: вы открыты новому, более того, вы осознаете необходимость перемен и поддерживаете прогресс.
  • Развитие сотрудников: вы умеете давать конструктивную обратную связь и приходите на помощь, если кому-то из коллег необходимо повысить уровень компетентности или знаний.
  • Командная работа: людям комфортно работать с вами. Один из признаков этого – сотрудники могут обменяться шутками или что-то обсудить в вашем присутствии.
  • Организация совместной работы: вы умеете создавать сильные команды и поддерживать эффективное функционирование совместных проектов.

Почему предпринимателю необходимо развивать в себе эмоциональный интеллект? Потому что именно EQ направляет вашу энергию в нужное для достижения поставленной цели направление. Американская компания TalentSmart провела исследование, в котором приняли участие 33 компании, и выяснила, что именно высокий уровень эмоционального интеллекта стал причиной успеха 58% сотрудников различных специальностей.

Кроме того, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта больше зарабатывают – в среднем на 29 000 долларов, чем их коллеги с низким EQ. Связь между материальным достатком и уровнем эмоционального интеллекта настолько сильна, что разница в один пункт оценивается экспертами в 1 300 долларов. Эти закономерности распространяются на все регионы мира, сферы деятельности, возрастные группы.


Вернуться ко всем статьям
Похожие статьи

7 признаков франшизы, которую не стоит покупать .

Чтобы не потратить свои время, деньги и силы на поддержку мошеннических схем, будущий собственник должен уметь отделять «зерна от плевел» - качественные предложения от псевдофраншиз.

5 главных рисков для бизнеса.

Каждый начинающий бизнесмен хочет рассчитать свои риски перед тем, как вкладывать время и силы в новое предприятие.

Кросс-промо: за или против?.

Кросс-промо, или кросс-маркетинг – отличный инструмент продвижения для малого бизнеса с небольшим маркетинговым бюджетом. Однако, как и любой инструмент, он требует тщательной настройки и определенного мастерства исполнителя.

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 3.

Если вы сами не верите в ваши конкурентные преимущества, как в них поверят ваши клиенты и партнеры?

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 1.

Невероятно, но все лайфхаки процветающих предпринимателей удивительно похожи и даже банальны – на уровне житейской мудрости. 

Кому точно не подойдет модель франчайзинга, или не покупайте франшизу, пока не ответите на этот вопрос .

Вы уверены, что ваше представление о франчайзинге соответствует действительности? Проверьте себя.

Как не закрыться в первый же год? (И работать долго и счастливо после).

Несмотря на то, что каждый из франчайзи-партнеров берет за основу своего бизнеса одну и ту же модель, результаты и динамика показателей очень разнятся. Почему?

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 2.

Если вы последовали первому совету и нашли «того единственного» старшего партнера, активное взаимодействие с ним поможет вам с легкостью решать многие проблемы.