СТАТЬИ

Вернуться ко всем статьям

7 признаков франшизы, которую не стоит покупать

27 ноября 2018

Выбирая франчайзинг как модель бизнеса, предприниматели рассчитывают получить эффективный алгоритм запуска и развития, сильный бренд и профессиональную поддержку старшего партнера – как минимум. Однако по факту далеко не все франчайзеры могут обеспечить даже этот стандартный пакет преимуществ.

Как и во всем, что касается бизнеса, при покупке франшизы требуется осмотрительность и внимательность к деталям. К сожалению, на российском рынке франчайзинга есть немало компаний-однодневок, псевдофраншиз, финансовых пирамид, а также игроков без опыта и компетенций, просто экспериментирующих за счет франчайзи.

В любом случае взаимодействие с подобными компаниями не станет для вас ни источником стабильного дохода, ни надежным многолетним партнерством, ни даже просто полезным опытом – разве что научит внимательности и осторожности.

Чтобы не потратить свои время, деньги и силы на поддержку мошеннических схем или спасение утопающего корабля, будущий собственник должен уметь отделять «зерна от плевел» - качественные предложения от псевдофраншиз.

Итак, по каким признакам можно определить франчайзера, с которым лучше не иметь дело?

1.      Слишком сильный напор.

Ваш разговор с менеджером по франчайзингу не должен сводиться к уговорам приобрести франшизу. Скорее, это должно быть что-то вроде собеседования, когда оба участника оценивают, насколько они соответствуют ожиданиям и требованиям друг друга. Компании, дорожащие репутацией своего бренда, не спешат отдавать права на его использование первому встречному. Кроме того, франчайзер несет ответственность перед другими партнерами, которые уже работают под его брендом. Поэтому, если вы почувствуете, что на вас давят, торопят с решением или предлагают неправдоподобно выгодные условия – лучше взять паузу и проверить потенциального партнера по следующим шести пунктам.

2.      Небрежное отношение к юридическим и формальным аспектам.

Компании с именем и историей, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке франчайзинга, как правило, берут на себя обязательство по регистрации контракта коммерческой концессии в Роспатенте. Почему это важно? Незарегистрированный договор не имеет никакой юридической силы, и франшиза в любой момент может быть отозвана. Если будущий партнер убеждает вас в том, что регистрация контракта – просто формальность, а тем более, если он вообще не проявляет энтузиазма в отношении юридического оформления ваших взаимоотношений или присылает непрофессионально подготовленные документы – это тревожный сигнал. В случае возникновения конфликтов или споров такие договоры могут быть признаны недействительными.

3.      Несоответствие между обещаниями менеджеров и тем, что написано в документах.

Бывает так: вы поговорили с менеджером франчайзера, он подробно и с готовностью ответил на все ваши вопросы, потом прислал вам информацию или даже шаблоны документов по почте, но… Данные, которые вы получили в письменном виде, отличаются от того, что вам говорили при встрече или по телефону. Что это может означать? Либо то, что менеджер франчайзера по собственной инициативе приукрасил действительность, и тогда лучше перепроверить спорные моменты, либо то, что франчайзер намеренно дал установку своим менеджерам представлять компанию и условия работы с ней в более выгодном свете. В этом случае надо задуматься, насколько надежным будет партнер, который скрывает от вас правду уже на начальном этапе взаимодействия.

4.      Отсутствие истории.

Получить информацию о любой компании в современном мире проще простого – достаточно воспользоваться любым поисковым сайтом. В большинстве случаев запрос по названию выдаст вам, помимо официальной страницы, множество ссылок – публикации в СМИ, отзывы, упоминания на сайтах партнеров и в официальных источниках, рейтинги и т.п. Если все, что вам удалось найти – это агрессивная реклама и хвалебные отзывы франчайзи, которые сказочно обогатились за счет искомого бренда, – это повод насторожиться.

5.      Большое количество франчайзи при сравнительно небольшом возрасте компании.

С одной стороны, большое число партнеров – хороший признак. Он означает, что люди верят бренду, вкладываются в него, добиваются успеха. Однако, если компания, которая была основана 2 года назад, хвастается тысячью партнеров – она либо приводит несоответствующую действительности информацию, либо не оказывает никакой поддержки своим франчайзи. Просто потому что за такой короткий срок невозможно отработать и масштабировать все бизнес-процессы, схемы взаимодействия, систему обучения и т.п.

6.      Некачественное обучение.

Добросовестный франчайзер должен выстроить такую систему обучения, чтобы человек, ранее не работавший в этой среде и не имеющий профессионального образования, мог быстро запустить бизнес и выйти на самоокупаемость, а затем и начать получать прибыль в положенный срок. Обучаться должны как сотрудники франчайзи, так и сам собственник. Если же программа обучения – не более, чем формальность, лучше поискать другого партнера. Тот факт, что франчайзеру безразлично, какой сервис получают клиенты, выбирающие его бренд, и насколько точно выполняются его требования к качеству обслуживания и внутренние стандарты, говорит о том, что он не намерен оставаться в бизнесе надолго.

7.      Постоянные эксперименты с бизнес-моделью.

Одно из основных преимуществ франчайзинга (по сравнению с открытием своего бизнеса с нуля) – это проверенная временем и практическим опытом бизнес-модель, которая на всех уровнях сопровождается отлаженными бизнес-процессами. Когда франчайзер постоянно меняет свою стратегию, рабочие алгоритмы, схему запуска точек и т.п., франчайзи рискует стать «полигоном» для экспериментов старшего партнера и в итоге потерять бизнес.

Если вы тщательно изучили вашего потенциального франчайзера и не нашли у него ни одного из перечисленных признаков, скорее всего, это партнер, с которым можно строить отношения. Однако, чтобы избавиться от всех сомнений, рекомендуем лично съездить в его офис, познакомиться с сотрудниками, посмотреть, как работают действующие точки. Не бойтесь задавать вопросы, ведь практически все франчайзи – начинающие предприниматели и мало у кого из них есть профессиональные знания и опыт в той сфере, где работает франчайзер. Ваши вопросы не просто оправданы: они должны вызвать у франчайзера уважение. Интерес к своему бизнесу и желание разобраться в нем – отличительные черты успешных и ответственных собственников.

 


Вернуться ко всем статьям
Похожие статьи

Чтобы обойти конкурентов, станьте самым удобным для клиентов.

Оставаться «неудобным» – непозволительная роскошь для того, кто не намерен уходить из бизнеса хотя бы ближайшие 5 лет.

Извинения, которые приносят деньги: опыт Uber.

Сложно представить себе компанию, в активе которой – исключительно довольные клиенты. Рано или поздно любому бизнесу придется столкнуться с ситуацией, когда надо извиниться.

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 2.

Если вы последовали первому совету и нашли «того единственного» старшего партнера, активное взаимодействие с ним поможет вам с легкостью решать многие проблемы.

Что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен предпринимателю.

Именно эмоциональный интеллект направляет вашу энергию в нужное для достижения поставленной цели русло. 

10 плюсов работы «на себя».

Собственный бизнес имеет ряд существенных преимуществ перед работой по найму, в особенности, если в человеке сильно развита предпринимательская жилка.

5 главных рисков для бизнеса.

Каждый начинающий бизнесмен хочет рассчитать свои риски перед тем, как вкладывать время и силы в новое предприятие.

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 3.

Если вы сами не верите в ваши конкурентные преимущества, как в них поверят ваши клиенты и партнеры?

Житейская мудрость как бизнес-лайфхак: 3 совета начинающим. Часть 1.

Невероятно, но все лайфхаки процветающих предпринимателей удивительно похожи и даже банальны – на уровне житейской мудрости.